
В английской королевской семье на сегодняшний день 10 детей «школьного возраста» и младше. Все они являются внуками и правнуками Елизаветы II, все имеют свой номер в очереди на трон. Такое высокое положение обязывает этих крох очень ко многому, ведь с самого раннего возраста они находятся под прицелом объективов фотоаппаратов и не могут, например, позволить себе шалости и капризы на многочасовых официальных мероприятиях. Для них специально разработаны и неуклонно соблюдаются правила, некоторые из которых для обычных детей показались бы странными. Однако многие моменты в их воспитании – точно такие же, как и в простых семьях, а кое-чему у английских королевских родителей можно и поучиться.
Много имен и крестных
Всем королевским отпрыскам в Великобритании дается по многу имен. Обычно их выбирают из тех, что носили монархи прошлых веков или близкие родственники. Так, например, у самого юного принца их всего два – Арчи Харрисон, а вот старшего правнука Елизаветы II зовут полностью Джордж Александр Луи. Кстати, сама королева тоже имеет сложное имя. Вот как ее отец писал об этом знаменательном выборе: «Берти обсуждал со мной имя девочки. Он назвал три имени: Елизавета, Александра и Мария. Имена все хорошие, я так ему и сказал, а насчет Виктории я с ним абсолютно согласен. Это было лишнее». Так что решили не перебирать, остановились всего на трех именах, их-то она и носит. Кстати, крестных у царственных отпрысков тоже бывает по многу. У например, у маленькой принцессы Шарлотты их пять, а у принца Джорджа даже семь.

Звали будущую королеву Елизавету в семье в детстве очень мило – Лилибет. Так что традиция домашних прозвищ – это тоже очень по-королевски. Вспоминаются сразу наши - Ники, Аликс или австрийская Сиси. Однако использовать какие-либо уменьшительно-ласкательные наименования на официальных церемониях и мероприятиях, конечно, строжайше запрещено. Прокололись не так давно супруги Кембриджские. Принц Уильям пару раз называл прилюдно жену Poppet («Крошка»), а герцогиня в 2016 году во время посещения цветочной выставки в Челси при всех обратилась к нему «Детка». Получили ли возможные претенденты на престол нагоняй от бабушки – неизвестно.

Особенности охраны
Так как наследники престола – фигуры очень ценные, то понятно, что меры по их охране всегда предпринимаются исключительные. Это, однако, не мешает в XXI веке членам королевской семьи получать образование далеко от дома, служить в армии или выполнять достаточно опасную работу. Все тот же принц Уильям, например, учился в Шотландии, а в настоящее время проходит службу в должности пилота спасательного вертолета. В конце ноября 2011 года он даже участвовал в операции по спасению российских моряков с тонущего судна «Свонлэнд».

Однако есть одно необычное правило, которое существует, наверное, только для отпрысков царских фамилий: путешествовать королевские дети должны только по одному. Это очень старинное правило и сейчас им могут иногда пренебрегать, но в принципе наследники трона уезжать далеко от дома и подвергать себя таким образом потенциальной опасности вместе не должны – трон диктует свои законы.
Этикет как образ жизни
Сама идея монархии заключается в том, что в одном человеке концентрируется весь принцип власти. Человек этот, соответственно, должен быть для всех настоящим идеалом и примером для подражания. Не хочется вспоминать, как часто в старину эта идея была дискредитирована не самыми удачными представителями царствующих фамилий, но современная семья Виндзоров действительно может служить в данном вопросе образцом. Королевские наследники с самых малых лет впитывают правила поведения и следуют им неукоснительно. Не шуметь, не капризничать, уметь терпеливо ждать, слушать старших, говорить на идеально-правильном языке – никаких жаргонных словечек! Правила поведения за столом – это отдельная наука, из которой сразу знакомятся с самым важным принципом: королева заканчивает трапезу первой. Поэтому после того, как бабушка отложила столовые приборы, звучит негласная команда «прием пищи окончен». Прокапризничал отведенное время – останешься голодным.

Дареным коням в зубы не смотрят
Даже взрослые члены королевской семьи обычно вызывают у обывателей любовь и умиление, а уж о маленьких и говорить не приходится. Понятно, что эти дети с самого рождения просто завалены подарками – есть все-таки в царской жизни свои плюсы! Однако и тут кроются подводные камни. Каким бы странным или бесполезным не показался презент, юный наследник престола должен с самого детства научиться выражать признательность дарителю и показывать при этом искреннюю радость. Так что сцены с бросанием неугодных коробок и капризами в принципе исключены. При этом надо сказать, что вообще родители маленьких принцев и принцесс не балуют. Малыши имеют карманные деньги, учатся тратить их разумно и беречь. Так, например, однажды принцесса Диана купила старшему сыну только одну конфету и сказала, что на вторую его денег не хватает.

В пионеры их бы не взяли
Хотя вернее сказать, что их бы туда не пустили. Члены королевской семьи обязаны сохранять нейтральное отношение к любым партиям или движениям, и детей это также касается. Демонстративная поддержка какой-либо группировки будет считаться вмешательством в политическую игру, а этого современные монархи Великобритании позволить себе не могут.

Гаджетам – Нет, закалке - Да
Как и любые современные дети, королевские малыши любят поиграть в телефонах или посмотреть мультфильмы. Но время на подобные развлечения для них строго регламентировано. Больше поощряются активные игры на свежем воздухе. Этот простой принцип, к сожалению, уже нуждается в дополнительной рекламе. Так что английские монархи показывают в данном случае пример всем родителям. Кстати, их наследники вовсе не «тепличные растения». Одной из традиций, удивляющей иностранцев, является то, что летом мальчики-Виндзоры возрастом до восьми лет носят короткие шортики при любой погоде. Никакой дурной климат им при этом не мешает. Кстати, одноразовые подгузники новорожденным в этой семье тоже долго не полагались. Тут традицию поменяла принцесса Диана.

Дресс-код с пеленок
Правила, касающиеся одежды – это еще один огромный талмуд, который представителями королевских семей выучивается с раннего детства. Так, например, девочкам не рекомендованы брюки, если ситуация того не требует, и слишком нарядные платья для утренних и дневных церемоний – тоже. Классические наряды, чаще всего достаточно сдержанные и уместные – вот ежедневная «униформа» маленькой принцессы. Кроме того, как ни странно, юные наследницы совсем не могут носить короны и диадемы. Никакие – драгоценные или нет, пока не выйдут замуж. Да и тогда, на больших мероприятиях этот важный аксессуар надевается только в том случае, если сама королева присутствует на торжестве в короне. Так что образ маленькой принцессы на картинках из сказок получается в большинстве своем ложным.

Английская королевская семья гордится своими традициями, но и открыта для новшеств. Так, например, не так давно ушел в прошлое жестокий принцип жениться не по любви, а из политических соображений. Поэтому в последние годы новыми членами английской королевской семьи стали: коренной маори, американская актриса и престарелый бортпроводник. взято с сайта
Свежие комментарии