Свежие комментарии

  • Раиса Петина
    "Братушки" в очередной раз обосрались. Не прощать!Россия может разо...
  • Людмила Петрова
    Овечкину не надо возвращаться в ШТАТЫ - никогда..... или посадят на столетия в тюрьму и попробуй доказать этим ТУПЫМ ...Американский журн...
  • Елена Симонова
    Замечательный певец и человек!!! Очень жаль, что так рано ушел...Директор Шатунова...

Санду потребовала вывести российских военных из Приднестровья

https://zen.yandex.ru/media/kaleidoscopelive/sandu-potrebovala-vyvesti-rossiiskih-voennyh-iz-pridnestrovia-62850b3d6fcca30fb3af8ac4

РИА Новости. Президент Молдавии Майя Санду с трибуны Европарламента заявила, что российские военные должны быть выведены с территории Приднестровья, поскольку они нарушают нейтралитет республики.

«Сегодня нет неизбежной угрозы вовлечения Молдавии в войну, мы — нейтральная страна, но для этого мы призываем к выводу российских военных с территории Приднестровья, потому что их присутствие нарушает наш нейтралитет», — заявила Санду, выступая на пленарном заседании Европарламента.

По ее словам, Кишинев ищет мирное политическое решение приднестровского конфликта, которое будет учитывать суверенитет и территориальную целостность Молдавии. «Правительство пытается сохранить стабильность и найти дипломатическое решение конфликта, мы не хотим дестабилизации, у нас есть видение мирной реинтеграции страны», — подчеркнула президент.

В Приднестровье находится оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Подписывайтесь на канал Калейдоскоп новостей чтоб быть в курсе всего самого интересного что происходит в мире! Читайте также: СМИ: С «Азовстали» за сутки сдались в плен еще 694 украинских боевика

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх