На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Нина Бондарь

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Нина Ильинична Бондарь — советский офицер-танкист. В 1955 году она вышла замуж и взяла фамилию мужа — Ширяева. Принимала участие в Великой Отечественной войне. Во время войны командовала танком Т-34 в составе 237-й танковой бригады. За свои фронтовые успехи была награждена орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени. Единственная женщина-танкист с Алтая. Отважная танкистка, несмотря на все свои ранения, прожила долгую и счастливую жизнь, скончалась 13 апреля 2013 года в городе Бийске в возрасте 90 лет.

Нина Ильинична воевала в составе 237-й Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригаде. Во время войны была награждена тремя боевыми орденами. Только из-за своей редкой скромности эта девушка из Бийска, расположенного на далеком Алтае, не была отмечена так, как того заслуживает — в первых рядах героинь той страшной войны.

Нина родилась 15 августа 1922 года в городе Владивостоке в семье военного. Отец девушки был украинцем, он перебрался на Дальний Восток из Черниговской губернии, мать — русская, уроженка острова Сахалин. Отец Нины служил начальником пограничной заставы на реке Уссури на границе с Китаем. При его переводе из Владивостока в Новосибирск трагически погиб в железнодорожной катастрофе (поезд сошел с рельс). После этого знакомые позвали семью переехать в город Бийск (Алтайский край), где они и остались жить. Именно в Бийске Нина Бондарь окончила школу. Родившись в семье военного, девочка много мечтала об армии. Как и многие сверстницы, она увлекалась, можно даже сказать, «болела», авиацией. До войны окончила Бийский аэроклуб, совершала полеты на самолете По-2.

С началом Великой Отечественной войны (уже в июле 1941 года) Нина Бондарь добровольцем пришла в Бийский военкомат, который не стал отказывать девушке из офицерской семьи, умеющей к тому же управлять самолетом. После переподготовки в Омске ее направили в части Московской противовоздушной обороны. Во время совершения одного из разведывательных вылетов на самолете По-2 девушка получила тяжелое ранение обеих ног и попала в госпиталь. Врачи смогли спасти ее ноги, но вынесли свое заключение — полностью непригодна к службе в авиации. Однако Нина не собиралась возвращаться в тыл, также она отказалась от предложений пойти учиться на регулировщика или поступать в медицинское училище.

Ребята, которые уже успели побывать в боях и сами сейчас находились в госпитале, предложили Нине записаться в танковое училище, куда уже шел набор добровольцев. Сначала она сказала им, что девушек туда не возьмут, но они настояли и написали патриотическое письмо на имя самого Сталина, приложив к нему список желающих учиться в танковом училище. Была в этом списке и Нина Бондарь. Уже после войны она решила, что помогла ей ее украинская фамилия — Бондарь, скорее всего, никому и в голову не пришло, что это девушка. Даже в госпитале в документах, когда видели Н. И. Бондарь, часто писали Николай.

Естественно, по приезде в Саратовское танковое училище все раскрылось. Начальник училища, как только увидел среди вновь прибывших Нину, схватился за голову, но под направлением в училище имелись подписи Сталина и Ворошилова, так что спорить с направлением было бесполезно, и Нину оставили учиться. Даже назначили старшиной роты в 150 курсантов. Командир роты капитан Шербенко уделял подготовке единственной девушки особое внимание. Как выдавалось свободное время, он учил ее водить танк. По словам Нины Бондарь, когда она прибыла в часть, командиров не учили водить танки, а ее этому учили, и ей это нравилось.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Нина Бондарь


Весной 1942 года девушка окончила Саратовское бронетанковое училище, при этом на экзамены тогда приехал сам генерал Катуков, который неофициально уже стал самым «главным танкистом» Красной армии. После училища лейтенант Нина Бондарь была направлена для прохождения службы во 2-й танковый батальон 237-й танковой бригады, входящей в состав 1-й танковой армии Катукова. Так в 20-летнем возрасте она стала лейтенантом и командиром грозной боевой машины — среднего танка Т-34. Вместе со своей частью она принимала участие в тяжелых боях на Курской дуге у деревни Прохоровка, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождала Украину, дралась на Сандамирском плацдарме, участвовала в боях в Польше и Чехословакии. Принимала участие в штурме Берлина, а конец войны встретила в Праге. 

При этом своей тяги к небу девушка не забывала. Она продолжала любить авиацию, даже став танкистом. Нина страшно переживала, когда ее списали из летной части. Когда девушка видела из своего танка самолеты, она начинала смотреть не на землю, а вверх. Как она вспоминала уже после войны: «Мне башнер всегда говорил: командир смотри прямо! Я опомнюсь на время, а потом опять ищу в небе самолеты. Кричу башнеру: их же собьют сейчас, так переживала за них. Иногда могла опомниться только тогда, когда по нам самим начинали стрелять». 

Особенно отличилась Нина Бондарь в боях, проходивших на Дуклинском перевале в Чехословакии, во время проведения Карпатско-Дуклинской операции (часть Восточно-Карпатской операции). В сентябре 1944 года ее Т-34 в составе трех машин из взвода лейтенанта Фёдорова шел в разведке и первым смог ворваться на перевал. Стремительным броском три танковых экипажа смогли зачистить сразу 5 населенных пунктов (Паствиска, Рудавка, Рымановска, Тарнувка и Шкляр), обеспечив своими действиями продвижение основных сил танковой бригады. Когда командир танковой роты выбыл из строя Бондарь взяла на себя командование ротой и в тяжелой обстановке смогла организовать бой, который длился 4 часа. Несмотря на полученное ранение в правую руку оставалась в строю, пока не пришел приказ о выводе всего танкового батальона из боя. В дальнейших боях танк, которым командовала Нина Бондарь, первым ворвался в город Моравска-Острава. Всего во время боев на Дуклинском перевале лейтенант Бондарь вместе со своим экипажем смогла уничтожить 4 орудия и 3 пулеметных точки гитлеровцев и до 80 солдат и офицеров противника. За эти бои на перевале она была награждена орденом Отечественной войны I степени (30 сентября 1944 года). 

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Нина Бондарь


В январе-феврале 1945 года Нина также неоднократно водила свой танк в разведку в районе прусских городов Острув, Гросс-Стрелиц и Гинденбург. За свои отличия в боях была награждена орденом Красного Знамени (11 марта 1945 года). Во время проведения атаки на позиции немецких войск у Гинденбурга в составе танкового взвода обходным маневром с фланга вынудила противника отступить из города. Первой переправившись чрез реку Одер, в составе танкового взвода ворвалась в деревни Розенталь и Лосии. Во время этого боя была ранена в голову, но не покинула своего танка до подхода основных сил своего батальона. Всего за период с 15 января по 7 февраля 1945 года экипаж Нины Бондарь записал на свой счет 3 уничтоженных орудия, 2 миномета, склад боеприпасов, 2 мотоцикла и другую технику противника. За бои января-февраля 1945 года была представлена к ордену Отечественной войны II степени (19 февраля 1945 года). 

Сама Нина Бондарь довольно критично относилась к учету потерь противника. В послевоенных интервью она отмечала. «В истории нашей бригады указывается, что в боях за город Винницу экипаж моего танка подбил один танк Т-3, уничтожил 6-ствольный миномет и до 50 гитлеровцев. На последнее я скажу одно: кто их считал? Ну, уничтожили пушку — это видно. А живая сила противника? Мы ударили и едем дальше. Все эти цифры мне еще тогда страшно не нравились. И сколько мой экипаж подбил танков, я не знаю, честно скажу, даже примерно. В другой раз приедешь, говорят: Нинка ты там танк подожгла. Когда, даже я не знаю, мало ли я стреляла, он сразу может и не загорелся даже, а только потом. А может кто-то ему помог загореться. Я только видела в прицел, что в него попала и ехала дальше, больше меня это не касалось, я знала, что сзади посмотрят и добьют, если он еще будет трепыхаться». 

При этом сибирячке не раз приходилось выбирать из горящего танка буквально в самый последний момент. За время боев четырежды ее тяжелораненую из танка доставали боевые товарищи. Ранения сказывались и после войны, одна рука так и не поднималась выше локтя. Дважды Нина горела в танке, один раз она вынуждена была не снимать шлемофон в течение года, так как у нее сгорели волосы. 

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Нина Бондарь


Вместе со своим экипажем она смогла выиграть немало танковых дуэлей у гитлеровцев, а наградой за это и одним из самых ярких событий в ее жизни стал парад Победы, в котором Нина Бондарь приняла участие. Накануне парада ей так захотелось домой, к матери, что она решила отпроситься в краткосрочный отпуск. А путь от Москвы до Бийска неблизкий. Случайно об этом узнал маршал Жуков, который решил этот вопрос, приказав доставить девушку самолетом туда и обратно. Перед самым парадом девушка побывала дома, гостила 3 дня, после чего вернулась в Москву. К этому моменту бойцы уже подготовили и отгладили ее форму, сапоги были начищены. Нина Бондарь проехала по Красной площади на своем танке под моросящим дождем, который уже не мог никому испортить настроение. 

Из армии девушка демобилизовалась в 1946 году, после чего вернулась в родной Бийск. Здесь она работала в конструкторском бюро на местном котельном заводе. Была награждена медалью Ветеран труда. Смогла закончить теплоэнергетический институт в Томске. В 1955 году вышла замуж за своего бывшего сослуживца, с которым познакомилась во время войны на Висле — Петра Федоровича Ширяева, машиниста паровоза. У пары родилось двое детей: Владимир и Галина. При этом ее сын пошел по стопам своей матери и стал танкистом. Дослужился до майора, принимал участие в первой и второй чеченской кампаниях. 

Память отважной танкистки с Алтая была увековечена в Словакии, где про нее написали книгу ««Zeva v ranku». А на Дуклинском перевале установлен памятник, на котором стоит советский Т-34 с номером танка, на котором воевала Нина Бондарь. 15 августа 2014 года на доме №14 в городе Бийске в переулке Коммунаров, в котором долгие годы проживала Нина Ильинична, была установлена мемориальная доска в ее честь. Также ее именем будет названа одна из улиц в новых микрорайонах Бийска. 

Источники информации:
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/v_tankistskoj_for...
http://biwork.ru/novosti/15978-skonchalas-legendarnaya-bijsk...
http://moypolk.ru/soldiers/ширяева-нина-ильинична
https://ru.wikipedia.org
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх