На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Григорий Игнатов: Мир без Трампа — о последствиях возможного импичмента в США

 

Иллюстрация: HypnoArt / Shutterstock.com

Автор Григорий Игнатов

Словом, даже если сыграет хотя бы один из этих негативных сценариев – проблем Америка не оберётся. А если все три? А если их, негативных сценариев, ещё больше?

История повторяется дважды, один раз в виде трагедии… Нет, не угадали! Наша история — с импичментом Дональда Трампа – началась именно с фарса, фарса с «российским вмешательством в американские выборы», а продолжение она получила уже в формате потенциальной трагедии. Трагедии для Америки и всего мира.

Оставим сейчас в стороне все подробности американо-украинского скандала с Зеленским, Трампом, Байденом-старшим, Байденом-младшим и так далее. Давайте просто представим, что, окей, запущенная демократами процедура импичмента достигла своего результата и, не дотянув до следующих президентских выборов, Дональд Трамп с позором покидает свой пост и теряет шансы на переизбрание. Какими будут США и вся планета в этом случае?

Для начала – просто факты, пускай даже несколько контрастирующие с декларируемым имиджем. Трамп – достаточно осторожный прагматик во внешней политике, не склонный к развязыванию войн направо и налево. Он может попугать Ким Чен Ына авианосцами, но не станет отдавать приказ об атаки КНДР. В Сирии, Украине, Афганистане, Венесуэле Трамп действовал скорее осторожно, чем агрессивно. За что подвергался немалой критике от своих оппонентов, привыкших, что США должны регулярно кого-то «вбамбливать в каменный век», и вообще – «America, go ahead!», и не колышет! В экономической сфере Трамп опять-таки упрямо гнул свою линию переноса (возвращения) производства в США, протекционизм, и так далее. В конце концов, Трамп хотя и не оказался тем страшным расистом, женоненавистником и гомофобом, каким его рисовали в предвыборной пропаганде, но всё-таки он чуть прикрутил фитилёк «революции меньшинств» просто тем, что перестал её спонсировать и активно толкать вперёд админресурсом. Дескать, «мы не против вас, но справляйтесь сами».

И нужно ли объяснять, что все эти факты дико раздражали противников Трампа со всех концов политического спектра? И вот – предположим, что Трампа нет. Что в первую очередь стоит на повестке дня? Ну конечно же – изжить «трампизм»!

Сложно сказать, будут ли в США «созывать 20-й съезд КПСС» для такой масштабной цели или ограничатся менее размашистыми жестами, но стоит ожидать «разворота на 180 градусов» по всем вышеперечисленным направлениям.

Например, сейчас подвисла в воздухе ситуация с ударом по Саудовской Аравии иранскими (по мнению Вашингтона) ракетами. Casus belli как он есть, почти как 11 сентября. Но Трамп ограничился тем, что послал ещё несколько тысяч военных в Персидский залив крепить саудовскую ПВО – и на этом ограничился. Не стал он начинать войну и после «иранских терактов» против танкеров. Словом, ведёт себя, с точки зрения демократов, недопустимо мягко, с «осью зла» не борется, демократию по миру не распространяет, престиж США как сияющего града на холме» с бдительно топорщащимися боеголовками — падает. А ещё говорил что-то там про Make America great again!

Вывод – проще некуда. Первым же делом, чтобы доказать собственную дееспособность и ради поднятия престижа мирового гегемона, новая демократическая власть ударит по Ирану. Победить-то Иран они победят, но как быстро, ценой каких потерь и с какими геополитическими потрясениями – один Бог знает! Тут возможных сценариев столько, что все перечислить их – просто не хватит места. Ясно только одно: в расфигаченный Восток с «отдемокраченными» Сирией, Ираком, Йеменом, Афганистаном теперь добавится ещё и Иран. Новые огромные потоки беженцев в Европу, рост терроризма (не исключено, что и на территории США), и так далее.

В экономической сфере демократы, как не протекционисты-изоляционисты, а последовательные глобалисты, остановят возвращение производительных сил в США, и возобновят их вывод в страны третьего мира – преимущественно, в Азию. Но так как Азия сейчас «уже не та», то для эффективного бизнеса нужно в первую голову переломить Китай, чтобы он продолжал оставаться «мировой фабрикой», но исключительно на кабальных и выгодных Америке условиях. Это спровоцирует очередной виток противостояния Вашингтона и Пекина, и явно не лучшим образом скажется на стабильности и перспективах мировой экономики. Иными словами, здесь демократы продолжат трамповскую линию борьбы с Китаем, но уже ради другой цели.

Наконец, внутри самих Соединённых Штатов с многократной скоростью усилится «борьба за мультикультурализм» — феминизм, гендерное разнообразие, позитивная дискриминация этнических и всех прочих меньшинств, ну и про попытку ограничить количество мигрантов забудут как о страшном и неприличном сне. Нюанс в том, что эти векторы находятся в противоречии друг с другом – увеличивать количество всевозможных гендерквиров параллельно с количеством вполне себе традиционных (и даже преступно нетерпимых в этом отношении) мигрантов из Азии, Африки и Латинской Америки можно только при наличии «белого полицейского», который бы разводил их по разным углам и не давал бы латиносам-католикам и афганцам-мусульманам почесать кулаками и ножичками весь этот гей-парад.

Но этот самый «белый коп» будет сильно расстроен тем фактом, что избранный им Трамп нагло отстранён от дел и вряд ли станет с горящим энтузиазмом разгребать косяки новой власти. Вместе с ним будет сильно расстроено весьма многочисленное «белое меньшинство» (бывшее не так давно большинством), которое не любит ни геев, ни латиносов, ни демократов, зато любит огнестрельное оружие, парамилитарные формирования и прочую Конфедерацию. Угроза полноценной гражданской войны становится близка как никогда – и у власти окажется не так уж много лояльных силовых инструментов для её подавления.

Словом, даже если сыграет хотя бы один из этих негативных сценариев – проблем Америка не оберётся. А если все три? А если их, негативных сценариев, ещё больше? Ведь мир сейчас движется просто по минному полю точек бифуркации, и на какую-нибудь наступит обязательно.

Григорий Игнатов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх