Евпраксия Всеволодовна: как внучка Ярослава Мудрого поплатилась за красоту

Дети Ярослава Мудрого принимали активное участие в политической жизни Европы. Его дочери стали королевами: Анна — во Франции, Анастасия — в Венгрии, Елизавета — в Норвегии. Сыновья и племянники также обзаводились связями в европейских домах.

Многие мечтали быть королевами и королями, плели ради этого интриги, боролись друг с другом. Внучка Ярослава, дочь Всеволода, Евпраксия стала главной женщиной Европы своего времени — императрицей Священной Римской империи. Только такую судьбу, как у нее, никому не пожелаешь.

Это история женщины, заплатившей высокую цену за свою красоту.

 Князь Всеволод Ярославович

В 13 лет была выдана замуж за графа Генриха Штадена, саксонского маркграфа. Произошло это между 1083 и 1086 годами. Ее отправили в немецкие земли, сопроводив богатыми дарами, одеждой, большим количеством прислуги. Ее отцу Всеволоду этот союз был выгоден для того, чтобы противостоять в Европе племяннику Ярополку, взявшему в жены немецкую принцессу.

Хроники говорят, что Евпраксия и Генрих жили дружно, возможно, даже полюбили друг друга. Но их счастье было недолгим. В 1087 году муж умер.

К ее красоте оказался неравнодушен император Священной римской империи Генрих IV. Он начал ухаживать за молодой вдовой, и в 1088 году состоялась помолвка. Все были счастливы, все складывалось как нужно. Будучи замужем за императором, Евпраксия столкнулась с неожиданными проблемами.

 Генрих IV

Генрих оказался деспотом и ревнивцем. Причем некоторые историки считают, что его ревность доходила до параноидальной стадии и была неконтролируема. Все это происходило на фоне политических неудач императора. В 1092 году Генрих IV потерпел поражение от своих соперников в Каноссе. Милан, Кремона, Лоди, Пьяченца заключили между собой соглашение, направленное против императора. Они взяли под контроль альпийские проходы и отрезали его от Германии. Свидетели в хрониках сообщали о том, что за политические неудачи он отыгрывался на своей жене. Приближенные рисковали расстаться с жизнью, если вдруг императору могло показаться, что на Евпраксию не так посмотрели.

Об одном из таких свидетельств упоминает русский историк Н. М. Карамзин: «Желая проверить верность и целомудренность своей жены, безумный ревнивец придумал проверку. Он подговорил одного из своих приближенных, барона, назначить императрице свидание. Тот долго уговаривал ее и, в конце концов, чтобы отвязаться от надоевшего барона, Евпраксия согласилась, указав место и время. Только вместо барона на свидание пришел сам император. Там его ждала дюжина хорошо вооруженных слуг императрицы, которые, выполняя ее приказ, жестоко высекли домогателя. Когда Евпраксия, узнав о том что на свидание пришел ее муж, спросила его, зачем он так сделал, тот в гневе казнил несчастного барона, а супругу заставив раздеться донага, выставил на обозрение перед молодыми дворянами».

 

Любовь Генриха к Евпраксии граничила с безумием. Он приказал заключить ее в тюрьму, и с его позволения каждый мог совершить над ней насилие. Эта история кончилась тем, что не выдержал его сын Конрад.

 Римский папа Урбан II

Тот попросил помощи у Матильды Тосканской и папы Урбана II, давних противников Генриха IV. Те помогли организовать побег императрицы и приютили ее в Италии. Римский папа отлучил Генриха от церкви.

Евпраксия, пожив в Италии у Матильды Тосканской, через некоторое время переехала в Венгрию, во владения Конрада. В конце своей недолгой и несчастной жизни она возвратилась в Киев и закончила дни монахиней Киево-Печерского монастыря.

материалы сайта 

ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

Источник ➝

Когда все дома

Новый раздел, посвященный помощи всем, кто перешел на дистанционный режим работы, открылся на сайте группы компаний «Просвещение». Благодаря ресурсу «Пока все дома», педагоги, родители и дети смогут, не выходя из дома, не только организовать комфортный для всех сторон образовательный процесс, но и найти возможности для саморазвития. Создателями раздела выступили ГК «Просвещение» и корпорация «Российский учебник».
Вся информация на ресурсе поделена на три блока, каждый из которых отвечает за свое направление.

Первый, «Дистанционное образование», это помощник для педагогов, которые в условиях перехода на онлайн-формы работы нуждаются в поддержке. В этом блоке собраны материалы, которые помогут с комфортом перейти на работу онлайн. Второй, «Каждый день — активный» — раздел, основой которого стали самые разнообразные активности, хобби и способы с пользой для себя провести каникулы и свободное от онлайн-занятий время. Создатели уверены, что образование не заканчивается на уроках школьной программы, а ученики, равно как и педагоги, заинтересованы в развитии и получении новых навыков. И, наконец, третий раздел, «Мое здоровье», посвященный важности следить за своим здоровьем в любой момент: в школе, во время каникул, работая дистанционно или очно. В этом блоке публикуются материалы психологов и врачей, видео и наглядные пособия. 
Все три блока ежедневно будут пополняться новыми наглядными и самыми разнообразными материалами, среди которых пособия, статьи, видеоролики, вебинары и многое-многое другое. 
«Основная задача этого ресурса — предложить актуальную информацию всем, кто сейчас оказался в ситуации выбора форм работы и проведения свободного времени с пользой. 
“Пока все дома” создан в ситуации перехода на дистанционное образование, но все его разделы предназначены для работы в обозримом будущем. С помощью материалов учителя смогут проводить занятия и повышать свою квалификацию, ученики — готовиться к экзаменам, приобретать интересные навыки и вовлекаться в новые формы и области деятельности. Родители также найдут в каждом из трех разделов много полезного: от взаимодействия с детьми и советов психологов до поддержания здоровья — темы, которые необходимы всем, вне зависимости от социальной роли. Ресурс будет наполняться новыми материалами регулярно, чтобы все наши друзья — а именно с таким домашним, человечным и активным подходом мы создаем „Пока все дома“ — присоединялись к нам как можно чаще», — прокомментировала Кристина Колесникова, директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение». 
Новый портал «Пока все дома» — это не только цифровая поддержка традиционному обучению, но и отличная возможность занять себя, когда дома становится скучно. Активная работа на нем начинается уже сегодня, 1 апреля. Каждый посетитель ресурса может ознакомиться с первыми материалами, зарегистрироваться на вебинары, а также предложить свои темы для статей и видеороликов через контакты групп «Просвещение» и «Российский учебник», которые можно найти на главной странице их сайтов.
____________________________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Созданное как специализированное издательство учебной литературы, «Просвещение» и сегодня сохраняет лидерские позиции в этом направлении. Продукция издательства представлена во всех школах страны и учителя ежедневно используют продукты и решения «Просвещения». 
Группа компаний «Просвещение» сегодня – образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании – цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Активному развитию направления способствуют созданные в 2017 году проекты для Российской Электронной Школы, Московской Электронной Школы, Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.

Читать

Картина дня

))}
Loading...
наверх