Свежие комментарии

  • Николай Овчинников
    У нас огромный избыток своих артистов и чужие артисты России не нужны. Необходимо приглашать в Россию не артистов, а ...Путин присвоил гр...
  • Яна Асадова
    ужос нах... Придется переться на БайкалГосдеп США отнес ...
  • Сергей Росси
    Для подавляющего большинства россиян проблема. Отдыхали в Майями да гавайях, а теперь как?Госдеп США отнес ...

КУБИНСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗВАЛА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИСЛУШАТЬСЯ К ПРОТЕСТУЮЩИМ

КУБИНСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗВАЛА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИСЛУШАТЬСЯ К ПРОТЕСТУЮЩИМ

С самого начала массовых протестов католические священники и епископы Кубы призывали к миру и молились за всю Кубу. Вывод президентом Мигелем Диасом-Канелем своих сторонников на улицы для противостояния антикоммунистическим протестующим вызвал неодобрение Церкви.

Сегодня Кубинская конференция епископов официально призывает власти Острова к тому, чтобы "слушать, а не подавлять".
Что это? Фронда? Не спешите! РКЦ на Кубе играет одну партию с реформистским крылом компартии еще с 1990-х годов.

Основные свободы Католическая Церковь получила на Острове в 1990 году. Она получила официальную автономию и был даже снят запрет для членов компартии на посещение храмов и наоборот — на вступление прихожан РКЦ в партию. В 1998 году Папа Римский Иоанн Павел II совершил официальный визит на Кубу и лично встретился с лидером Фиделем Кастро. Последний позже публично почтил память почившего понтифика. Папа Бенедикт XVI посетил страну в 2012 году, встретившись с Фиделем и Раулем Кастро, как и Папа Франциск в 2015 году.

В 2015 году разрядка между Вашингтоном и Гаваной стала официальной и публичной (тайные переговоры начались в 2012 году, первое рукопожатие лидеров состоялось в 2013-м). В 2016-м Барак Обама посетил Остров Свободы, были восстановлены дипломатические отношения и некоторые экономические связи.

Тогда же тало известно, что РКЦ принимает самое активное участие в налаживании отношений между Кубой и США. Кубинский кардинал Хайме Ортега был назначен Папой Франциском официальным посредником между Вашингтоном и Гаваной. Когда в июле 2019 года он умер, на его похоронах присутствовали официальные лидеры Острова — первый вице-президент Сальвадор Вальдес Меса, вице-президент Роберто Моралес и глава Национального собрания Эстебан Лазо. По сути дела, по по состоянию на 2019-й это и был список реформаторов, которые уравновешивали по замыслу Рауля Кастро сторонника жесткой линии Диаса-Канеля.

Так что либеральная верхушка Ватикана (и ее подопечные на Кубе) месте с американской демократической администрацией и реформисткой частью компартии Кубы вместе работают на интеграцию Кубы в пространство США под эгидой Демпартии США.
Вот такая конструкция.
https://www.reuters.com/world/americas/with-increasing-defia...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх