«Если бы он не стал художником, он бы стал Дон Жуаном» - как-то сказал друг Пабло Пикассо французский драматург Жак Кокто. И с ним трудно не согласиться. Можно многое писать относительно взглядов художника (творческих, плавно перетекающих в остро политические), семьи и друзей (оказавших значительное влияние на его успех), но в этом обзоре речь пойдёт о роли женщин в творчестве Пабло Пикассо.
Во многом этапы творчества художника (голубой, розовый, кубический и пр.) сопровождались той женщиной, которая в период его жизни находилась рядом с ним. Если быть точнее, именно женщина и приводила его к тому или иному этапу творческого пути со всей совокупностью своих стилей и направлений. Как признавался сам Пикассо: «Жизнь продлевают работа и женщины».
Первая муза
Первой спутницей его творчества стала Фернанда Оливье (ему было 23 года, ей 18), многолетняя подруга и родоначальница «розового» периода. Именно с этой женщиной художник писал картины, которые в скором времени начали покупать. Она же была моделью одной из наиболее значимых работ Пикассо – «Авиньонские девицы», 1907 года, которая признана отправной точкой современного искусства. Художник характеризовал Фернанду как самоуверенную и самодостаточную женщину. Пикассо реализовал целую серию живописных и скульптурных работ под названием «Голова Фернанды», отдельные произведения из которой сейчас находятся в десятках мировых музеев.
Влиятельная подруга – Гертруда Стайн
Однажды писательница Гертруда Стайн навестила Пикассо, когда он заканчивал работу над картиной «Моя красавица» (1911) и заявила со всей уверенностью: «Это не может быть Фернанда Оливье».
Ma Jolie (Моя красавица)
Упомянутая выше картина «Моя красавица» стала своеобразным признаньем в любви Марсель Умбер. Модель, носившая в богемной парижской среде имя Ева Гуэль — была возлюбленной Пабло Пикассо в период синтетического кубизма, с 1912 по 1915 год. Как он писал своему артдилеру Канвайлеру: «Я ее очень люблю и буду писать ее имя на своих картинах». Действительно, изображая кубистские натюрморты, Пикассо вставлял слова–поcвящения возлюбленной. Это время было слишком сильно насыщено счастьем: в 1915 году Марсель умерла от туберкулеза.
Стать и славянский шарм
Жан Кокто однажды пригласил Пикассо принять участие в оформлении балета «Парад». Там же он встретил русскую балерину из кордебалета – Ольгу Хохлову, старательную и трудолюбивую танцовщицу. Ее отличали славянский шарм, стать и грациозность. Ольга Хохлова привнесла в жизнь художника революционные идеи, он с интересом изучал февральскую революцию и даже хотел выучить русский язык. Знакомство с О. Хохловой знаменовало собой возвращение художника к классическому жанру. В совокупности живописец принял участие в оформлении 6 балетных установок. Впоследствии Ольга Хохлова стала первой женой Пикассо, а в 1921 году у них родился сын Поль. Однако, стремление Ольги переделать супруга в соответствие со своими буржуазными вкусами стало роковой ошибкой. В возрасте 46 лет художник сбежал от Ольги к 17-летней Марии–Терезе Вальтер.
Она ждала его всю жизнь
Любовь к Марии–Терезе Вальтер оставила заметный отпечаток в творчестве Пабло. Этот период можно охарактеризовать как вершину его творчества. Влюбившись в Пикассо, эта девушка прощала ему свободолюбивый и сложный характер. Ее интересы были совершенно отличными от искусства – плавание, гимнастика, велосипед, альпинизм. Их отношения держались на ее покладистом, живом и веселом характере. В 1935 году у Марии–Терезы и Пабло родилась дочь Майя, которую Пикассо с удовольствием рисовал впоследствии. Девушка надеялась, что Пикассо женится на ней, но ее надежды не оправдались. Несмотря на прекращение отношений с этой музой, Пикассо обеспечивал ее материально и даже купил ей дом.
Модель, которая никогда не улыбалась
Дора Маар – 29–летняя художница и фотограф, благодаря влиянию которой художник начал использовать новый стиль – совмещение фотографии и живописи. Это был совсем другой тип женщины: умная, тонкая, нервная и немного неуравновешенная. Дору Маар Пикассо рисовал 9 лет (1935–1945 годы). И именно с Дорой художник создал уникальный шедевр – картину Герника. Ее заслугой стало то, что она, как фотограф, запечатлела все этапы работы над «Герникой«, оставив хронологию создания шедевра. Пикассо часто создавал изображения грустящей Маар, в его творчестве она навсегда осталась «плачущей женщиной».
Не покорившаяся любви
В 1943 году Пабло знакомится с женщиной, которая изменила его судьбу. Звали её Франсуаза Жило. Она прожила с Пикассо десятилетие, родив двоих детей. С Франсуазой семейная жизнь была счастливой и радостной. История Франсуазы Жило уникальна: после 10 лет, прожитых с Пикассо, она ушла от него и прожила долгую интересную жизнь. После расставания с Пабло, Франсуаза издала книгу «Моя жизнь с Пикассо», выпустила новое факсимильное издание трёх альбомов «Три альбома из путешествий: Венеция, Индия и Сенегал». Со временем она выработала собственную манеру и стала известной.
Последняя муза
Последняя дама сердца великого художника – Жаклин Рок, с которой П. Пикассо познакомился в возрасте 79 лет (ей было на тот момент 34). Источником неиссякаемой энергии для создания шедевров в этот период стала его молодая жена. Эту свою музу мастер воплощал в своих картинах максимальное количество раз, более 400 портретов. Кстати, относительно общего количества написанных Пикассо картин до сих пор ходят споры (называют цифры и в 20 тысяч, и в 50 тысяч, и даже сотни тысяч). Жаклин Рок более всех прошлых поклонниц боготворила Пикассо, отличалась особой преданностью и искренностью, обращаясь к нему «мой господин». Эта женщина создала для Пикассо самые благоприятные и плодотворные условия для реализации творческих идей. Жаклин, женщина с египетским профилем, по словам самого художника напоминала ему алжирку (она же стала и прообразом серии картин «алжирские женщины»). 7 женских судеб - 7 периодов творчества великого абстракциониста... Фернанда Оливье – с этой женщиной художник начал продавать свои картины, с ней же создал серию работ «авиньонские девицы». С Марсель Умбер (Евой) художник начал счастливый и творчески наполненный период синтетического кубизма. Ольга Хохлова подарила Пикассо революционные идеи в творчестве, знакомство с Россией и возвращение к классическому жанру. С Франсуазой Жило Пикассо учится по–новому радоваться жизни, она привнесла краски и новые мотивы в творчество мастера. Мария Терез–Вальтер ознаменовала вершину творчества художника. Он делает скульптуру «Голова женщины», которая стала символом этого периода, а один из её вариантов впоследствии установлен на могиле художника. Дора Маар предвещала предвоенные нарастания в творчестве, серию картин «плачущие женщины». Портреты Доры Маар – в числе самых дорогих работ Пикассо. А с Жаклин Рок было написано больше всего картин, а также серия картин «алжирские женщины». взято с сайта
Свежие комментарии