На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...
  • vaskoo78
    Большой выбор станков для деревообработки от Stankoff RU Качественные и надежные решения для любого производства.Станки для дерево...

Как Россия и Запад спасают свои экономики от коронавируса

 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 вынудила власти всех без исключения стран в экстренном порядке принимать шаги по спасению своих национальных экономик. О том, какие именно меры реализуются в России и странах Запада и насколько они эффективны, рассказывает своим читателям «ПолитРоссия».

Власти РФ держат руку на пульсе

Льготы, кредиты и «атомные бомбы»: как Россия Запад спасают свои экономики от коронавируса

Во вторник, 24 марта, власти Москвы утвердили план первоочередных мер по поддержке бизнеса, пострадавшего из-за снижения деловой активности и введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Так, согласно информации, опубликованной на официальном сайте мэра столицы, будет продлен срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 для организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса. Также до 31 декабря 2020 года будет продлен срок уплаты торгового сбора.

Помимо этого, все организации, арендующие земельные участки и нежилые объекты у Москвы, которые были вынуждены приостановить свою деятельность из-за коронавируса, будут освобождены от арендной платы. Главным образом, это коснется предприятий, занятых в сфере культуры, физической культуры и спорта, а также развлекательной, просветительской и образовательной деятельности. Помимо этого, на 50 % будет уменьшена плата по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, размещенных в переходах и вестибюлях метрополитена. Эта мера введена для субъектов малого и среднего предпринимательства на время режима повышенной готовности в городе.

О том, насколько необходимы такие меры поддержки оказавшемуся в сложной ситуации бизнесу, говорил на днях премьер-министр России Михаил Мишустин. В частности, на совещании по экономическим вопросам он отметил, что экономика испытывает сейчас влияние двух негативных факторов – распространение коронавируса и волатильность глобальных финансового и сырьевого рынков. Именно поэтому правительство нашей страны делает все возможное, чтобы снизить все издержки и помочь российским компаниям и предпринимателям избежать падения.

Льготы, кредиты и «атомные бомбы»: как Россия Запад спасают свои экономики от коронавируса

Так, российскими властями начато формирование антикризисного фонда в размере 300 млрд рублей, было принято решение ввести отсрочку по взысканию налогов с авиационной и туристической отраслей, обнулить импортные пошлины и предоставить торговым компаниям краткосрочные торговые кредиты. Помимо этого, свои меры по поддержке в условиях распространения коронавируса утвердил и Центробанк РФ. В частности, Банк России запускает большую дополнительную программу льготного кредитования небольших компаний, чтобы помочь им избежать финансовых проблем.

Естественно, не остаются без заботы и рядовые россияне, специально для которых ЦБ принял решение о реструктуризации кредитов и об отмене пени и штрафов за невыплаты по ним. Также всем москвичам (а именно столица страдает от инфекции сильнее остальных городов страны) старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями будет выплачено по 4 тысячи рублей – соответственный указ подписал Сергей Собянин. Более того, все, кто находится на карантине, получат возможность не оплачивать коммунальные счета и пользоваться услугами Интернета и мобильной связи даже при нулевом или отрицательном балансе. Нельзя забывать и о том, что оплата больничных в связи с помещением на карантин отныне будет производиться авансом через Фонд социального страхования – это позволит людям не терять в деньгах и не остаться без средств к существованию.

Как обстоят дела на Западе

Естественно, поддержку населению и бизнесу оказывают не только российские власти – в той или иной мере с наступающим кризисом ведут борьбу правительства всех стран. Так, например, Федеральная резервная система США решила применить меры поддержки американской экономики, которые экономисты уже называют атомной бомбой. Как заявлял министр экономики страны Стивен Мнучин, ФРС высвободит для этих нужд до четырех триллионов долларов, что является беспрецедентной суммой. 

Льготы, кредиты и «атомные бомбы»: как Россия Запад спасают свои экономики от коронавируса

Также сообщается о неограниченной объемами покупке государственных и ипотечных облигаций США, находящихся на балансах коммерческих банков, и решении центрального банка понизить ключевую процентную ставку на 1 процентный пункт, до диапазона 0 % – 0,25 %. Не останутся в накладе и рядовые американцы – Дональд Трамп лично пообещал каждому гражданину страны по тысяче долларов, а также по 500 долларов за каждого ребенка.

Ничем не отличается ситуация и по другую сторону от Атлантического океана. В понедельник, 23 марта, правительство Германии, главного «локомотива» Европы, одобрило обширный пакет антикризисных мер. Только около 50 млрд евро правительство собирается потратить на поддержку граждан – в том числе, самозанятых лиц и оставшихся без работы. В частности, упрощен доступ к пособию по безработице, государство также берет на себя часть расходов при сокращении рабочего дня сотрудника. А для поддержания бизнеса немецкие власти создадут Фонд экономической стабильности, которому будет выделено 100 млрд евро. Еще 400 млрд евро будет выделено через фонд в виде кредитных гарантий.

Помимо этого, сотни миллиардов ради поддержания стабильности в рамках своих экономик готовы тратить правительства Великобритании, Италии, Франции, Испании, Чехии – то есть едва ли не всех ведущих европейских государств. При этом каждая страна делает ставку на различные отрасли с учетом национальных особенностей. Так, в Италии наибольшую поддержку получит туристический сектор, в то время как в Великобритании по 25 тысяч фунтов будет выплачено пабам, театрам и клубам. Впрочем, существуют и более оригинальные решения – например, власти Швеции приняли решение полностью отменить любые налоговые выплаты сроком на один год. По оценкам министерства финансов, это будет стоить государственному бюджету порядка 27 млрд евро, однако страна готова пойти на такие жертвы.

Льготы, кредиты и «атомные бомбы»: как Россия Запад спасают свои экономики от коронавируса

Пр взгляде на суммы в сотни миллиардов евро, не говоря уже об американских триллионах долларов, волей-неволей начинает кружиться голова и закрадываться мысль о том, что российские меры по поддержке населения и бизнеса выглядят несколько скромными в сравнении с другими странами. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, в данном случае необходимо не сравнивать количественные показатели, а смотреть на масштабы ущерба, с которыми сталкиваются разные государства.

«Во-первых, я считаю, что должна быть адекватная оценка текущей ситуации. И если в той же Италии туристическая отрасль составляет существеннейшую статью дохода страны, то у нас, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, туризм не настолько сильно развит, и существенное торможение этого бизнеса не способно вызвать кризис или некий принцип домино. То же самое касается и карантинных мер, которые должны применяться с учетом распространения вируса, с учетом плотности населения», – уверен эксперт.

Более того, нельзя забывать о том, что те же США далеко не случайно называются «печатным станком» – другие страны, в том числе и Россия, просто физически не могут производить столько активов.

«Не следует забывать, что в отличие от тех же Соединенных Штатов Америки, где ходят разговоры о намерении принимать беспрецедентные меры поддержки, мы не имеем ни самого инвестиционного станка в таком же качестве, как в США, ни самого опыта работы в парадигме количественного смягчения. Хотя, возможно, это именно то, чем следовало бы сейчас чуть более активно заниматься Центробанку», – объясняет депутат.

По его словам, в настоящий момент российское правительство действует адекватно тем вызовам, с которыми сталкивается. При этом важен и тот факт, что власти нашей страны уделяют повышенное внимание поддержке самих граждан, начиная от банального информирования и заканчивая подготовкой законопроекта, разрешающего онлайн-продажу безрецептурных лекарств.

Главное – сохранение рабочих мест

Как считает Владимир Гутенев, сравнивать объемы финансовой помощи в России и на Западе некорректно по причине того, что распространение инфекции «у нас и у них» носит кардинально разный характер. В западных странах счет заболевших уже давно идет на десятки и сотни тысяч человек, что неминуемо отразилось на экономическом балансе этих государств. В ситуации, при которой фактически парализованными оказываются едва ли не все отрасли экономики, вливание сотен миллиардов и триллионов евро и долларов – более чем оправданное дело.

Льготы, кредиты и «атомные бомбы»: как Россия Запад спасают свои экономики от коронавируса

Что же касается России, то, благодаря эффективным действиям властей, нам удалось не допустить массового распространения вирусной инфекции. Фактически самые жесткие меры предосторожности предприняты лишь в Москве, и власти эффективно компенсируют издержки от них. Так, на прошлой неделе столичное правительство объявило о закрытии всех фитнес-центров, спортивных клубов и бассейнов, и смягчающие меры не заставили себя ждать – уже сегодня столичные власти объявили об освобождении таких организаций от арендной платы. Впрочем, как считает Владимир Гутенев, текущая ситуация все-таки позволяет задуматься о том, какие действия по поддержке экономики можно с прицелом на будущее принимать уже сейчас.

«Я был бы рад, если бы произошло снижение ставки ЦБ, хотя бы номинальное, не на 0,25, а на 0,1 %. Считаю, что это было бы важной демонстрацией того, что Центробанк начинает занимать проактивную политику не только в области инфляционного сдерживания, но и в области поддержки национальной экономики. Можно будет сделать доступнее кредитные ресурсы, увеличить денежную массу, и ничего страшного, если бы инфляция достигла даже 4,5 или 5 %. Поскольку сохранение национальной экономики, рабочих мест должно стоять на первом месте», – объясняет депутат.

По его словам, самый серьезный вопрос сегодня вызывает то, что среди приоритетных направлений поддержки ЦБ озвучил микрофинансовые организации. Гутенев считает, что данные структуры паразитируют на наименее обеспеченных слоях российского общества и создают больше проблем, чем пользы. 

«Нужно очень селективно оценивать запрос на помощь. К примеру, авиаперевозчикам, туристическим компаниям, рестораторам – бизнесу, который сейчас соприкоснулся с проблемами, – необходимо предоставлять доступ к практически беспроцентным кредитам с минимальной стоимостью за их администрирование в пользу банков. Но стоимость эта не должна превышать двух процентов. Но в тоже время необходимо очень иронично относиться к просьбам аптечных сетей, которые тоже пытаются в данных условиях получить какие-то преференции», – уверен парламентарий.

Льготы, кредиты и «атомные бомбы»: как Россия Запад спасают свои экономики от коронавируса

Он подчеркивает, что нужно крайне внимательно смотреть, есть ли среди компаний, которые, ссылаясь на сложности, запрашивают помощь, те, кто планирует выплатить по итогам года большие дивиденды. Ведь выплата нескромной прибыли по акциям несовместима с просьбой о мерах государственной поддержки.

«Все должны нести солидарную ответственность, поскольку речь идет о социальной солидарности. И бизнес бы мог более активно следовать той практике, которую показал тот же Потанин, формируя фонд поддержки наименее обеспеченных граждан, и банки могли бы убрать, например, стоимость перевода коммунальных платежей и сократить тарифы. В целом же я считаю, что рациональный подход и отношение к накопленным резервам, которые аккумулированы из налогов всех граждан, должен быть крайне бережным. Но нельзя забывать, что основная задача – это не сдерживание инфляции и сверхэкономия, а сохранение экономики и рабочих мест», – резюмирует Владимир Гутенев.

Владимир Гутенев рассказал, что эффективная работа российского правительства под руководством Михаила Мишустина позволит экономике нашей страны извлечь выгоду из ситуации со вспышками коронавируса по всему миру. По его словам, если ситуация с коронавирусом во всем мире приобретет долгосрочный характер, то наша страна и вовсе получит уникальную возможность разместить у себя производственные линии компаний, занимающихся выпуском электроники, включая таких гигантов, как Apple, HP или Dell. 

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх