«Честная драка» по-русски

Что означает

У представителей многих национальностей в мире существуют сложившиеся веками правила решения конфликтов и представления о правилах поединка. В частности, у многих народов России честной считается только такая драка, в которой противники встречаются один на один. Эти представления уходят корнями в древний обычай судебного поединка — одновременно и правового, и, в своем роде, религиозного инструмента. Как и в случае проведения так называемых ордалий (испытаний каленым железом или водой), в судебной схватке, согласно древним представлениям, верх одержит тот, на чьей стороне Бог (или боги) и правда.

И бой всегда должен был быть равным – не только один на один, но и здоровый против здорового (если один из бойцов был инвалидом, за него «в поле» мог выйти наемник). Биться на поединке могли даже женщины. И хотя под давлением церкви судебные поединки в России были отменены в 1556 г., представления о правилах честной драки сохранились у русских до сих пор. Традиционные кулачные бои один на один тоже не давали их забыть (кстати, отсюда идут и другие дожившие до сего дня этические нормы драки – лежачего не бьют, не бить со спины, в пах, договариваться о неиспользовании оружия). Позже русские дворяне легко восприняли правила честной дуэли у европейцев, тоже происходившей исключительно один на один. Правила боя один на один существуют у многих народов России.

В такую же глубокую древность уходят они у касогов (адыгов). В 1022 г. адыгский князь Редедя дрался так с черниговским князем Мстиславом Храбрым. Это было обычным делом – князья дрались перед битвой, а результат должен был показать, на чей стороне Бог и кто выйдет победителем. Так как Мстислав Редедю убил, войско его не стало драться с черниговцами. Помимо адыгов, только один на один считается правильным драться и у других южан, в том числе, конечно, у чеченцев. Чеченская дуэль издавна проводится по многим правилам: обязательно дерутся равные друг другу, в присутствии свидетелей и заранее договорившись о том, что кровной мести в случае гибели одного из бойцов не последует. Кроме того, оружие воинов (обычно у чеченцев использовался кинжал) должно быть в чистоте, чтобы мелкие порезы не заразили и не убили потом раненого инфекцией.

После честного боя, показывающего смелость и убежденность в своей правоте каждого участника, считалось правильным, чтобы враги приняли его результат и помирились. Конечно же, вступление в бой еще одного человека на стороне какого-либо бойца считалось жутким бесчестьем. Поединки один на один проводили и ингуши: дрались, используя приемы национального боевого искусства «шод сан лат» (что значит «как бьющий хлыст»). Так же дрались татары, башкиры и чуваши (их боевое искусство «куреш» особое: противники борются на поясах), дагестанцы и якуты (якутская борьба называется «хапсагай», то есть «ловкий»).

Причем у якутов окруженные зрителями враги дрались иногда по несколько часов или даже весь день, если спор был для них особенно важен. И никто не имел права вмешаться в эту схватку. Российская империя и СССР боролись с традициями поединков, принуждая решать все конфликты с помощью писаного права и государственных институтов, однако народная память прекрасно хранит все их правила. А в последние два-три десятилетия национальные боевые искусства и традиции (тот же русский кулачный бой, запрещенный еще императором Николаем I) постепенно возрождаются и набирают популярность.

Источник ➝

Когда все дома

Новый раздел, посвященный помощи всем, кто перешел на дистанционный режим работы, открылся на сайте группы компаний «Просвещение». Благодаря ресурсу «Пока все дома», педагоги, родители и дети смогут, не выходя из дома, не только организовать комфортный для всех сторон образовательный процесс, но и найти возможности для саморазвития. Создателями раздела выступили ГК «Просвещение» и корпорация «Российский учебник».
Вся информация на ресурсе поделена на три блока, каждый из которых отвечает за свое направление.

Первый, «Дистанционное образование», это помощник для педагогов, которые в условиях перехода на онлайн-формы работы нуждаются в поддержке. В этом блоке собраны материалы, которые помогут с комфортом перейти на работу онлайн. Второй, «Каждый день — активный» — раздел, основой которого стали самые разнообразные активности, хобби и способы с пользой для себя провести каникулы и свободное от онлайн-занятий время. Создатели уверены, что образование не заканчивается на уроках школьной программы, а ученики, равно как и педагоги, заинтересованы в развитии и получении новых навыков. И, наконец, третий раздел, «Мое здоровье», посвященный важности следить за своим здоровьем в любой момент: в школе, во время каникул, работая дистанционно или очно. В этом блоке публикуются материалы психологов и врачей, видео и наглядные пособия. 
Все три блока ежедневно будут пополняться новыми наглядными и самыми разнообразными материалами, среди которых пособия, статьи, видеоролики, вебинары и многое-многое другое. 
«Основная задача этого ресурса — предложить актуальную информацию всем, кто сейчас оказался в ситуации выбора форм работы и проведения свободного времени с пользой. 
“Пока все дома” создан в ситуации перехода на дистанционное образование, но все его разделы предназначены для работы в обозримом будущем. С помощью материалов учителя смогут проводить занятия и повышать свою квалификацию, ученики — готовиться к экзаменам, приобретать интересные навыки и вовлекаться в новые формы и области деятельности. Родители также найдут в каждом из трех разделов много полезного: от взаимодействия с детьми и советов психологов до поддержания здоровья — темы, которые необходимы всем, вне зависимости от социальной роли. Ресурс будет наполняться новыми материалами регулярно, чтобы все наши друзья — а именно с таким домашним, человечным и активным подходом мы создаем „Пока все дома“ — присоединялись к нам как можно чаще», — прокомментировала Кристина Колесникова, директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение». 
Новый портал «Пока все дома» — это не только цифровая поддержка традиционному обучению, но и отличная возможность занять себя, когда дома становится скучно. Активная работа на нем начинается уже сегодня, 1 апреля. Каждый посетитель ресурса может ознакомиться с первыми материалами, зарегистрироваться на вебинары, а также предложить свои темы для статей и видеороликов через контакты групп «Просвещение» и «Российский учебник», которые можно найти на главной странице их сайтов.
____________________________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Созданное как специализированное издательство учебной литературы, «Просвещение» и сегодня сохраняет лидерские позиции в этом направлении. Продукция издательства представлена во всех школах страны и учителя ежедневно используют продукты и решения «Просвещения». 
Группа компаний «Просвещение» сегодня – образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании – цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Активному развитию направления способствуют созданные в 2017 году проекты для Российской Электронной Школы, Московской Электронной Школы, Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.

Читать

Картина дня

))}
Loading...
наверх