Свежие комментарии

«Кушать» или «есть» – как говорить грамотно?

«Кушать» или «есть» – как говорить грамотно?

Беречь речь

Вокруг глаголов «кушать» и «есть» подчас разворачиваются серьезные баталии. Казалось бы, слова-синонимы, обозначают одно и то же – «принимать пищу» – так из-за чего сыр-бор? Поковырялась я тут в словарях... И обнаружила, что литературные нормы употребления у них, оказывается, разные. А какие, сейчас расскажу.

Когда можно говорить «кушать»

В Толковом словаре Д.Н. Ушакова о слове «кушать» написано вот что:

КУШАТЬ:✔ Есть, принимать пищу (употребляется в форме повелительного наклонения и инфинитива при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью).Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать!✔ То же, во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах). Барыня кушают.✔ То же - о себе и о всех (обл.). Я такого мяса не кушаю.

Как видите, действующими литературными нормами допускается слово «кушать» говорить как вежливое обращение к гостям. Хотя если вы, поправляя пенсне, всерьез скажете своим друзьям что-то вроде: «Садитесь кушать и отведайте этот изумительный салат с оливками!», то кто-то обязательно начнет звать лекаря)))

То ли дело уже привычное нам: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

», засевшее в голове после просмотра фильма «Джентльмены удачи»)))

Когда еще допускается «кушать»

Но и это еще не всё. Литературные нормы языка, как истинные джентльмены, благосклонно относятся к дамам и чадам. Поэтому женщинам разрешается говорить о себе: «Я кушаю после шести, но вы ничего не докажете».

Ну и как же без мягкого и ласкового бабушкиного: «Ты очень мало кушаешь!» по отношению к детям. Да, в беседе с детьми вы тоже можете так говорить. А вот к мужчинам глагол строг, наверно, потому, что звучит совсем небрутально, как и к паре мужчина+женщина – им тоже нельзя говорить фразы типа «мы покушали».

А когда же «есть»?

Зато глагол «есть» вы можете употреблять сколько душе угодно! Он считается стилистически нейтральным словом и не несет никакой эмоциональной окраски. Если про «кушать» говорят, что от него веет мещанством и жеманностью, то про «есть» такого не скажешь. Так что «ешьте» на здоровье!

В Мире новостей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх