На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Биологи обнаружили в клетках мозга млекопитающих «вечные» РНК-молекулы.

https://vk.com/alex_zidan

 

Биологи обнаружили в клетках мозга млекопитающих «вечные» РНК-молекулы.

Европейские и американские ученые сообщили о своем открытии: в клетках мозга млекопитающих обнаружены РНК-молекулы, которые неподвластны процессу разрушения внутри клеток и присутствуют в нейронах в течение всей жизни особи. Данная информация была представлена пресс-службой Фридриха-Александра университета (FAU) в Германии.

Ученым удалось впервые пометить РНК-молекулы с помощью флуоресцентных меток и наблюдать их жизнь внутри клеток мозга мышей. Выяснилось, что определенная часть помеченных молекул продолжает существовать в мозговых клетках грызунов даже через два года после пометки. Это относится не только к нейронам, но и к взрослым стволовым клеткам мозга.

Данное открытие было получено при проверке методики нанесения химических меток на рнк-нити, которые присутствуют в различных клетках мозга. Биологи вводили специальные светящиеся молекулы, способные соединяться с искусственными аналогами уридина, одной из компонент рнк. Эти аналоги вводились в тело испытуемых животных несколько дней до начала эксперимента.

В рамках исследования профессор Томохиса Тода и его коллеги проверили данный подход на новорожденных мышах, вводящих уридиновые аналоги и светящиеся метки на 3-5 день после рождения. Дальнейшее наблюдение показало, что примерно 68% помеченных длинных участков нуклеотидов, присутствующих в ядре нейронов и стволовых клетках мозга, не разрушаются клеточными системами на протяжении всего срока жизни мышей.

Ученые предполагают, что обнаруженные молекулы рнк играют важную роль в поддержании структуры белковой "упаковки" днк и в регуляции активности генов. Поэтому они считают, что данное открытие "вечных" молекул рнк может помочь объяснить причины потери функциональности мозговых клеток при старении и развитии нейродегенеративных заболеваний.

Специалисты уверены, что эти долгоживущие молекулы рнк играют значимую роль в длительной регуляции стабильности генома, что является критически важным для выживания нервных клеток в перспективе. Дальнейшее изучение этих нуклеотидных цепочек позволит понять их биологическую функцию и влияние процесса старения на них. Нарушения в работе данных цепочек нуклеотидов часто приводят к развитию рака и других хронических заболеваний.

Таким образом, биологическое открытие "вечных" РНК-молекул в клетках мозга млекопитающих ставит перед научным сообществом новые вопросы и открывает дверь для дальнейших исследований в области биологии и неврологии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх